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식재료

[건강] 추운 겨울, 우리 몸을 따뜻하게 해주는 음식

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우리 몸의 체온이 1도 상승하면 면역력은 30% 가 증가한다는 이야기가 있지요. 그만큼 몸이 따뜻해야 신진대사가 활발해지고 면역 기능도 활성화된다는 이야기입니다.  또한 몸이 따뜻할 때 근육이 유연해지며 탄력이 생겨, 겨울철에 자칫 발생할 수 있는 부상을 줄일 수 있다고 합니다.

따라서 체질적으로 몸이 찬 사람 뿐만 아니라 겨울철 건강 관리를 위해서는 몸을 따뜻하게 해 주는 음식을 자주 섭취해 주는 것이 필요합니다.

 

1. 인삼

인삼은 몸을 따뜻하게 해주기로 유명한 식품 중 하나입니다. 이 뿐만 아니라 허해진 기력을 보해주고 몸 속에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해줍니다. 또 항산화 효과도 탁월해서 각종 성인병 발생률을 낮춰주고 피로 해소에도 도움을 줍니다. 

 

2. 꿀

꿀은 원기 회복에 도움을 주고 위장을 튼튼하게 해주는 효과를 가지고 있습니다. 꿀 안에 들어있는 당분은 분해되지 않은 단당류이기 때문에 체내에서 소화 흡수가 빠르게 이루어지고 에너지로도 바로 전환됩니다. 그래서 체온 상승에 도움을 주며 피로 개선과 숙취 해소에도 좋습니다. 평소 위장이 약하거나 쉽게 피로해지는 경우, 또 냉증이 있는 분들에게 좋은 식품입니다. 꿀을 그대로 먹어도 좋지만 대추나 인삼, 생강을 넣고 끓인 물에 꿀을 넣어 마시면 시너지 효과를 낼 수 있습니다.

 

2. 생강

생강의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올이라는 성분은 말초 혈관의 혈액 순환을 도와주기 때문에 몸을 따뜻하게 할 수 있습니다. 또한 멀미를 막거나 입맛을 되살리는 데에도 효과가 있어 겨울에는 차로 만들어 마시는 것도 좋습니다. 그러나 생강은 열을 올리고 흥분을 유발할 수 있기 때문에 혈압이 높거나 불면증이 있는 분들은 주의하시기 바랍니다. 

 

3. 파

파는 추위를 잘 타는 분들에게 좋은 음식입니다. 파뿌리와 흰부분의 성질은 따뜻하지만 초록색 부분은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람은 주로 뿌리와 흰 부분을 섭취하는 것이 좋습니다. 파뿌리와 흰 부분은 혈액 순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 만들어 주는 것 뿐 아니라 혈관을 확장시켜 땀을 배출해주기 때문에 감기 예방에도 효과가 좋습니다.

 

4. 부추

부추는 수족냉증에 도움을 주는 것으로 유명합니다. 부추의 향을 내는 알리신은 우리 몸에서 알리티아민이라는 성분으로 전환되며, 이 알리티아민은 말초신경을 활성화하여 에너지를 생성하는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민 A, B ,C와 카로틴, 철 등이 풍부해 혈액순환 및 겨울철 면역력에도 도움을 줍니다. 몸이 차고 배탈이 잘 나는 사람이라면 부추를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 

5. 단호박

단호박은 속을 편안하고 따뜻하게 해줍니다. 또한 무기질과 식이섬유, 칼슘과 함께 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 감기를 예방해줍니다. 

 

6. 연근

연근은 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 연근 속 뮤신이라는 성분은 위벽이 손상되는 것을 방지해주고 소화를 도와줍니다. 또한 비타민 C 가 함유되어 있기 때문에 감기를 예방해 주어 겨울철에 차로 우려먹어도 좋은 식품입니다. 

7. 대추

대추에는 칼륨과 철분이 다량 함유되어 있으며 체온을 끌어올리는 효능을 가지고 있습니다. 특히 자궁을 따뜻하게 해주기 때문에 여성분들에게 좋고 각종 비타민과 식이섬유, 미네랄 함유로 노화예방, 항암, 신경안정에도 다양하게 좋은 식품입니다.

8. 밤

밤은 영양가가 높고 소화가 잘 되기 때문에 영양 간식으로도 좋습니다. 위장과 비장의 기능을 좋게 해서 속을 편하게 해주지만 칼로리가 낮지는 않기 때문에 너무 많이 먹지 않도록 주의합니다.

 

 

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