아보카도는 '세계에서 제일 영양가 높은 과일', '숲속의 버터' 라는 별명을 가지고 있습니다. 우리나라에서는 주로 멕시코 요리나 캘리포니아롤 등 더운 지방의 요리를 통해 인지도가 높아지게 되었지요. 보통의 과일이 당류 함량이 높아 달콤한 맛이 나는 것과 달리 아보카도는 지방과 단백질의 함량이 높아서 부드럽고 고소한 맛이 강합니다.
그 뿐만 아니라 필수지방산과 항산화성분, 11가지의 비타민, 14가지의 미네랄, 지방, 섬유소 등이 풍부하게 함유되어 있어 슈퍼푸드로 꼽히고 있습니다. 그냥 먹으면 약간 느끼할 수 있고 아무 맛도 나지 않기 때문에 보통은 다른 식재료들과 함께 먹고, 어떤 재료들과도 잘 어우러지며 음식의 맛을 돋구는 역할을 합니다.
> 아보카도 효능
1. 심장 질환 예방
아보카도에 있는 지방은 단일불포화이기 때문에 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 그리고 동맥경화를 유발하는 것으로 알려져 있는 트리글리새라이드를 낮춰주기 때문에 심혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다. 따라서 동맥경화증 예방에도 효과가 있다고 합니다.
2. 두뇌 건강
아보카도에는 오메가 3, 비타민 E, 불포화지방산 등과 같이 뇌 기능 개선에 좋은 성분을 풍부하게 포함하고 있습니다. 이러한 성분들이 뇌세포에 영향을 보충해 주기 때문에 기억력도 좋아지게 하며 치매 예방 및 두뇌 건강에 좋은 역할을 합니다. 또한 아보카도에 함유된 불포화지방산인 리놀산 성분은 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아주어 뇌의 혈액순환을 원활하게 하며 스트레스에 지친 뇌를 완화시키는데 도움을 줍니다.
3. 피로 해소
아보카도에는 피로의 원인 물질은 젖산의 분비를 억제하고 제거하는데 효과가 있는 비타민 C가 풍부하게 들어있기 때문에 피로 해소에 많은 도움을 줍니다.
4. 다이어트 효과
아보카도는 지방이 대략 8~25%정도로 다른 과일에 비해 고열량입니다. 하지만 대부분이 불포화지방산으로 콜레스테롤 수준을 유지하고 조절해줍니다. 아보카도에 들어가 있는 섬유질은 수분을 흡수하는 수용성이기 때문에 장내 유익균 증식을 도와 장 건강을 좋게 해 주며 변비에도 좋습니다. 그리고 적은 양으로도 포만감을 주기 때문에 식사량을 줄이고 체중 조절에 도움을 주어 다이어트 식단으로 인기가 많은 편입니다.
> 아보카도 부작용
아보카도는 섭취시 알러지반응이 있을 수 있어 먼저 오일이나 혹은 소량을 섭취해본 이후 확인하고 먹는 것이 좋습니다. 또한 불포화지방산이 다량으로 함유되어 있어 칼로리가 높기 때문에 과하게 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
그리고 덜 익은 아보카도에는 퍼신이라는 독성물질이 있는데, 다량의 퍼신이 체내에 들어오면 심혈관질환이나 DNA 손상을 일으킬 수도 있다고 하니 섭취에 주의가 필요합니다.
> 아보카도 하루 섭취량
과일의 경우 하루 1알, 오일은 하루 15ml 정도이며 그 이상 섭취시 개인 체질에 따라 설사 또는 복통을 일으킬 수 있습니다.
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